Loading……
>您当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

河南省首创化工科技有限公司年产20万吨环己酮项目环境影响评价公众参与第二次信息公示

【信息来源:【信息时间:2018-10-16 16:32  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、 项目概况

名称:河南省首创化工科技有限公司年产20万吨环己酮项目

概况:项目总投资115000万元,位于必发365乐趣网投循环经济产业集聚区,以苯、氢气为主要原料,工艺路线为“苯加氢→环己烯→水合→环己醇→脱氢→环己酮”,主要设备为:苯加氢反应器、水合反应器、醇脱氢反应器及精馏塔等分离、精制设备。

二、 项目主要环境影响

项目产生的废水、废气、噪声和固体废物可能会对周边环境产生影响,本项目主要污染物产生情况如下:

(1)废气

工程产生的废气污染源主要包括:火炬废气(主要为精馏塔不凝气、储运废气等工艺废气经焚烧形成的烟气)、废水处理废气、导热油炉烟气、食堂油烟等,以及装置区、装卸平台、废水处理站等形成的无组织废气。

(2)废水

工程产生的废水为脱水塔废水、洗涤塔废水、催化剂再生废水、干燥塔及真空系统等装置的冷凝废水、设备检修及地面清洗废水、办公生活污水等,以及循环冷却水排水和制纯水排水等清净下水。

(3)噪声

工程产生的噪声为由于机械的撞击、摩擦、转动、传动等运动而引起的机械噪声以及由于气流的起伏运动或气动力引起的空气动力性噪声,主要噪声源有:空气压缩机、各种泵类、离心机等。

(4)固体废物

工程产生的固体废物包括废催化剂、原料过滤残渣、废导热油、废制氮分子筛、废水生化处理污泥及生活垃圾等。

三、 项目主要污染防治措施

(1)废气

精馏塔不凝气、罐区及装卸平台产生的储运废气等工艺废气送火炬焚烧后形成火炬废气排放;废水处理站废气送“生物滤床”处理后达标排放;导热油炉烟气采用低氮燃烧技术,烟气直接达标排放;食堂油烟经油烟净化器处理后达标排放。各无组织废气经规范管理、定时检修等操作降低源强。

(2)废水

本项目生产废水和生活污水送厂区废水处理站处理达标后,和清净下水一同由总排口排入污水管网,进入必发365乐趣网投第二污水处理厂集中处理。

(3)噪声

项目高噪设备经减振、隔声后可满足标准要求,不影响周边环境敏感点。

(4)固体废物

项目一般固体废物主要为废水生化处理污泥及办公生活垃圾等,由环卫部门清理。

项目危险废物中废催化剂、废导热油等由厂家回收,厂内建设符合《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18597-2001)要求的危废暂存间;原料过滤残渣等危险废物在危废暂存间暂存后集中送有资质单位处置。

四、 环境影响评价结论要点

本项目符合国家有关产业政策,其污染防治措施比较完善,均可达标排放,工程的实施具有较好的社会效益、环境效益和经济效益,评价认为只要认真落实好本评价提出的环保、节能减排措施,从环境保护角度上来看,本项目可以接受。

五、 查阅报告书简本的方式

到河南省首创化工科技有限公司查阅。

六、 征求公众意见的范围和主要事项

公众意见征求范围主要有:受工程直接、间接影响(不利影响、有利影响)的公众,如项目附近可能受工程影响的周围居民。其次为关心项目的有关专家、单位和个人等。

主要事项:

1. 对项目所在地环境质量现状的意见和看法;

2. 对项目建设的支持程度和意见;

3. 项目建设对您是否产生直接或间接利益影响,包括有利影响和不利影响;

4. 对建设单位在污染治理和风险防范方面有什么意见和要求;

5. 对环评单位在编制环评报告书方面有什么意见和要求;

6. 从环境保护角度考虑,是否支持本项目建设。

七、 征求公众意见的具体形式

公众如需索取相关补充信息、反馈对本项目的意见和建议时,请通过电话、电子信箱给出意见,并尽可能提供自身联系方式,以便意见采纳与否的及时反馈。具体联系方式为:

河南省首创化工科技有限公司

联系人:季经理

电话:13393756622

邮箱:941669398@qq.com

地址:必发365乐趣网投循环经济产业集聚区

八、 公众提出意见的起止时间。

反馈意见起至时间:2018年10月16日--2018年10月29日(共10个工作日)

公众可以在此期间内反馈信息,届时建设单位将组织人员负责对有关问题进行解释。

 

 

河南省首创化工科技有限公司              

2018年10月16日