Loading……
>您当前位置:首页 > 走进襄城 > 乡镇概况

麦岭镇

【信息来源:必发365乐趣网投人民政府管理员【信息时间:2018-02-27 16:39  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

【乡镇简介】必发365乐趣网投麦岭镇位于县境东南部,处于许昌市南水源供水区,镇政府所在地距县城18公里,北靠范湖乡,西依茨沟乡,东临姜庄乡,南与丁营乡接壤,处于必发365乐趣网投东五乡的中心位置。土地总面积50.1平方公里,省道洛界路穿镇而过,漯平铁路沿镇南部穿越东坡方,西坡方两村,为该镇提供了比较方便的交通条件。全镇辖29个行政村,46个自然村,278个村民组,11650户居民,共计5.5万人。麦岭镇是典型的农业大镇,自然条件优越,四季分明,气候温和,物产丰富,盛产小麦、蔬菜、烟叶、红薯等农作物,耕地面积5.8万亩,属中等农业镇。

【发展概况】一年来,我们积极应对复杂多变的宏观形势和经济下行压力,努力提升经济发展水平,全镇全年完成地区生产总值107310万元,同比增长12.9%;其中,第一产业完成增加值27880万元,增速12.8%;第二产业完成增加值54290万元,增速12.6%;第三产业完成增加值25140万元,增速14.9%。规模以上工业增加值完成5503万元,同比增长15.4%;全镇规模以上工业单位增加值能耗降8%;全镇服务业增加值完成9123万元,增速 16.5%;规模以上社会消费品零售总额增长17.4%;我镇新上固定资产投资500万元以上的项目21个。全镇规模以上固定资产投资完成79509万元,同比增长25.2%。2017年,麦岭镇实现公共财政预算收入805.5万元,其中工商税收完成762.2万元,烟叶税收43.3万元。

【招商引资】继续实行“一把手”负责制,同时扩大招商责任人范围,制定招商引资奖励政策,广泛动员镇全体工作人员、各村支部书记积极参与招商引资,营造浓厚的招商氛围;广泛宣传我镇制鞋业的特色优势,全面收集知名制鞋企业信息,对有投资意向的,党政一把手亲自上门招商,争取项目落户我县;通过努力,2017年,全镇招商引资合同引进省外资金196860万元,实际完成79360万元。全镇共引进8家规模以上企业,计划总投资18.916亿元,共完成投资5.65亿元。

【重大项目】一是树立项目建设新理念。把项目建设与城镇化紧密连在一起的,与扩大开放、推进招商相结合,与推动传统产业转型提升和培植壮大新兴产业相结合,不断增强对经济社会发展的支撑带动能力;二是坚持实行党政班子成员分包项目责任制。每个项目都明确一名班子成员作为责任人,列出进度台账,由班子成员跟踪帮助督促项目的顺利建设,对在建设过程中遇到难以解决的问题,由党政一把手负责协调解决,全力促进项目快落地、快开工、快建设、快投产、快见效,确保所有项目均能按时间节点顺利推进。2017年,我镇重点打造了2个项目:一是必发365乐趣网投鼎盛科技有限公司钢材料门项目,总投资2.3亿元,入驻必发365乐趣网投产业聚集区4栋标准化厂房,年生产钢门、铁门、不锈钢门等10万套,现已正式生产;二是河南康淇实业有限公司。总投资1.5亿,是由红蜻蜓集体投资兴建,占地170亩,位于必发365乐趣网投产业聚集区,已完成投资8000万元。

【旅游资源】麦岭镇欧营村位于麦岭镇西部,勾丁路西侧,现存欧阳修故居一处及欧阳修衣冠冢、长子欧阳便之墓,是许多文人志士曾来此参观,留下了许多有趣的故事。另外欧营村有铸造和使用铜乐器,炉火不断,生生不息,是欧营村文化的象征,至今有400多年的历史。铜器铸造这项民间工艺的传承人欧阳长伟希望这门民间艺术能够发扬光大和传承下去。

【优势资源】一是区位优势。麦岭镇是县域东南部范湖、姜庄、麦岭、丁营四个乡镇的地理中心,境内主干道有S329、S238两条省道和沟丁路一条县道,公路交通相对发达;二是产业优势。在特色制鞋产业上:全镇现有大小制鞋厂40余家,年产值2000万以上的有5家,年产值1000万-2000万的27家,年产值1000万以下有8家。在特色农业产业上:全镇现有大小养镇专业户875多户,上规模养殖场40多个,猪、羊存栏达8万只,牛4000多头,鸡鸭禽类5万多只。三是资源优势。麦岭镇水利资源丰富,境内有:北浬河、南浬河、马拉河三条季节河,其中南浬河流量42.2m/S,北浬河流量60.6m/S,是许昌市一级水源保护地,肩负着保护许昌市区大水缸的重任。

【特色产业】麦岭镇大力实施招商引资上项目的战略部署,使麦岭镇的工业经济有了较大地发展,镇域内已初步形成了以必发365乐趣网投迈岭鞋厂、腾鑫鞋厂等为龙头的制鞋特色产业,为今后麦岭工业发展奠定了良好基础。另外,麦岭镇还是一个劳务输出的大镇,近年来,麦岭镇党委、政府将劳务输出作为富民强镇的措施、特色来抓,经过全面动员,大力推广,全镇每年约有一半以上约2万多人外出务工,外出人员主要从事制鞋、种植、建筑等工作,每年可为麦岭带来约6亿元的劳务输出收益。