Loading……
>您当前位置:首页 > 走进襄城 > 乡镇概况

库庄镇

【信息来源:必发365乐趣网投人民政府管理员【信息时间:2018-02-27 15:42  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

【乡镇简介】库庄镇位于必发365乐趣网投北部,南临必发365乐趣网投县城,东与茨沟乡、双庙乡接界,西与十里铺镇相连,北邻颍阳镇、汾陈乡,距县城5公里,是许襄对接的重要节点镇,也是市、县确定的中心镇之一。土地总面积64平方公里,总人口5.9万人,耕地5.2万亩,辖20个行政村,9个居委会,82个自然村,236个村民小组。全镇共38个基层党支部,2006名党员。

【优势资源】库庄镇地理位置优越,311国道、S103线、县城一环、二环、三环等道路从境内穿过,“井”字型为主的镇村公路网纵横交错,交通十分便利;境内自然条件优越,四季分明,气候温和,物产丰富,盛产小麦、蔬菜、烟叶、红薯等农作物;境内水利资源十分丰富,文化河、范河、引汝总干渠等5条河渠从境内穿过,总长达60多公里。

推进农业现代化方面,经过多年的农业综合开发高标准农田建设示范工程建设,全镇农业基础设施配套建设水平不断提升,形成了旱能浇、涝能排、沟相通、路相连、林成网的农业示范区格局,农业综合生产能力和现代化水平大幅提高。大力发展和扶持专业合作社、家庭农场、现代农业种植科技示范户,进一步扩大土地流转规模,实现农业规模化、集约化、现代化经营。在生态林业建设方面成效显著,辖区内种植有法桐、大叶女贞、广玉兰、白蜡等各类绿化树木,道路两侧实现绿化全覆盖。

教育资源充足:辖区内有现有普通高中1所、公办初级中学2所、公办小学11所、民办小学5所、民办幼儿园12所,教育资源优势明显,教育理念新,教育质量高。库庄一中在全县公办学校中连续26年教育教学成绩名列全县第一。

文化资源丰富:廉让桥,位于灵树村西南部的文化河古道上,始建于北宋年间,距今已有一千年左右的历史,是载入我县县志的一处古迹。该桥系古代通往燕赵的官道,是纪念吴季札讲诚信,重礼仪挂剑于此的故事。据现存灵树中心小学院内的大清同治年间的碑刻记载,该桥曾经后人多次重修,因其古老、坚固、美观、大方和寓意深刻,千百年来受人崇拜。清代民居建筑群,位于库庄镇灵树村南北主街,系古时自颖桥至县城的官道沿街建筑。民间绝技,襄县库庄镇周庄村的狮子爬天桥,传承已有三百多年,与县域内乔柿园和洪村寺的爬天桥齐名,但略胜一筹。另有“季札挂剑”、“树长剑飞”的典故源于库庄镇灵树村。

【发展规划】库庄中心镇按照“宜商宜居宜业、产城融合的副中心城区”发展定位,规划以镇区为中心,以产业聚集区和现代生态农业为支撑,着力打造“两园一区”(仓储物流园、农业生态观光园、宜商宜居宜业镇区)。截止2017年底,镇区主干道、休闲广场、库庄社区综合服务中心项目已投入使用,幸福家园安居工程开工建设的5栋住宅楼和库齐社区开工建设的16栋住宅楼主体已完工。美丽乡村项目镇区幸福路项目建成通车,镇区三个公厕和一个垃圾中转站已建成,中心镇区框架已初步形成。

库庄镇城中村改造进展快速,镇域辖区内清华源、千田家园、锦绣花园等住宅小区已建成并投入使用,首山御园、诺鑫名居、剑桥春天、成建万家城中村改造项目正在建设。辖区内基础配套设施齐备,全镇村村通柏油路、通电话、通有线电视、移动电话网覆盖全镇。

【招商引资】总面积为13平方公里的必发365乐趣网投城北产业集聚区位于库庄镇境内。近年来,库庄镇依托产业集聚区优势,将扩大招商引资、强力推进项目建设作为发展镇域经济的重要支撑点,全力以赴抓招商、抓项目,坚持招强引优,着力引进新能源、服装制鞋、卫生用品制造等一批技术研发能力强、产业链条长、辐射效应广的支柱优势企业,招商引资成果丰硕,项目引进呈现多元化、规模化的特点,一大批如华兴电子、舒莱卫生用品等劳动密集型和高科技含量的企业入驻我镇,有力的拉动了镇域经济。

【风景旅游】襄城公园:位于库庄镇境内, 距县城约一公里,跨柳叶江两岸,总用地规模23公顷。为更好地突出襄城特色,展现襄城魅力,襄城公园以水景、水韵、水情为特色,以历史文脉、地方文化为内涵,全力打造为一个集游览观赏、文化娱乐、休闲健身、防洪排涝等多功能为一体的开放式综合性城市公园。襄城公园分为综合休闲区、生态景观区和公园管理服务区三大功能主题区。综合休闲区位于公园南部的柳叶江以南,以动为主,有水上活动区、古韵广场、康健园、童乐园等景点;生态景观区包括柳叶江以北和万庄桥以东的大部分区域,以静为主,是植物观赏区,以森林观赏、休闲游憩为主;公园管理服务区位于公园北部,主要发挥园务管理、治安应急和游人求助等作用。

【领导信息】

张永坡   党委书记

姚  鹏   党委副书记、镇长

毛毅澜   党委委员、人大主席     

张新龙   党委副书记

胡卫刚   党委副书记

耿延兵   党委委员、纪委书记

冯  晓   党委委员、副镇长

王浩江   主任科员

师会锋   党委委员、副镇长

刘亚甫   副镇长

卢晓培   副镇长

姚晓岗   党委委员

张广伟   党委委员、武装部长

王伟锋   综治办专职副主任

刘  慧   副科级组织员

【组织机构及分工】

党政办公室:1、负责党委、政府机关文秘、党务、信访、行政事务等工作。2、做好上情下达、下情上报,抓好镇干部职工的考勤、人事、老干部管理工作,搞好机关的后勤服务工作。3、负责镇组织、宣传、纪检、人大、政协、统战、工会、武装部等项工作。

社会事务办公室:负责全镇教育、财政、民政、计划生育、卫生、统计、社会治安综合治理工作。

经济发展办公室:负责本镇经济发展的规划、指导和服务工作,负责本镇农业、林业、畜牧业、审计、农村经济合作组织管理及对招商引资、非公统计等工作。

文化服务中心:1、为发展农村社会文化事业服务,宣传党和政府有关文化、广播电视的方针政策、法律法规。2、运用各种文化艺术手段对广大群众进行两个文明建设的宣传教育,组织开展丰富多彩的群众性文艺、艺术、体育活动。3、收集、整理、保护民族和民间文化遗产。4、配合有关部门对辖区文化市场进行监督、管理。5、做好文物的宣传和保护工作。

农业服务中心:1、贯彻落实党和政府有关农业生产、农业机械、水利、林业、畜牧业的方针政策。2、承担上级推广下达的新技术、新成果的试验、示范、培训、农业综合开发工作,对农民进行指导、培训、收集推广传递农业科技信息、结合技术推广开展产前、产中、产后系列化服务。3、承担农业机械的统计、人员培训、技术检测、维护修理水政、渔政、林果、畜牧业生产经营、保护运输等社会化服务工作。4、承担国家指令性的畜禽疫防治、检疫、监督任务。

计划生育技术服务中心:1、认真贯彻落实党和国家有关人口与计划生育的方针政策、法律法规,及时传达中央、省市有关计划生育政策。2、负责组织完成上级下达的计划生育各项指标,经常督促检查落实情况。3、根据上级的规定和要求,研究、制定计划生育有关制度、规定及年度工作计划,并组织实施。4、做好人口与计划生育宣传教育工作,开展优生优育、避孕节育宣传、咨询等一系列服务。

村镇建设发展中心:1、宣传贯彻村镇规划建设方面的法律法规和政策。2、负责乡镇总体规划、集镇建设规划和村庄建设规划编制的前期基础性工作。3、负责辖区村民建住宅使用原有宅基地、村内空闲地按规划选址、定点的技术性工作。4、负责辖区村民建住宅使用耕地,以及乡村企业、乡村公共设施和公益事业等建设项目选址、用地和建设的审核报批前置技术性工作。

社会保障所:1、贯彻上级有关劳动和社会保障工作方针、政策和法规,承担本镇社会保障和农村劳动力就业的服务 工作的组织实施。2、建立健全社会劳动保障人员、下岗失业人员的档案和数据库,配合上级有关部门落实再就业的各项优惠政策,发展劳务经济,拓宽就业渠道,开展就业培训。3、负责本镇各种社会劳动保障信息、统计、汇总和社会劳动保障费和督促缴纳工作,协助有关部门做好其它社会劳动保障工作。