Loading……
>您当前位置:首页 > 走进襄城 > 乡镇概况

湛北乡

【信息来源:必发365乐趣网投人民政府管理员【信息时间:2018-02-28 15:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、基本情况

湛北乡位于必发365乐趣网投南部,距县城9.8公里。南以湛河与叶县为界,西与紫云镇、平顶山郊区为邻,北部、东部与山头店镇接壤。以辖区处湛河之北而得名。境内地势西北高,东南低。山脉、丘陵、平川、洼地俱全。西部有焦赞、孟良山,北部有首山。湛河从南武湾村辖区入境,自西南而东北沿辖境南部边缘流经南武湾等四个村,全长9公里。白龟山北干渠自坡李村辖区入境,至尚庄村辖区出境,长约9.5公里。平禹铁路、范辛铁路呈“丁字形”贯穿我乡西部和北部;老311国道、新311国道与329省道在乡政府所在地十字交汇东西南北贯通全境,交通十分便利,区位优势明显。全乡总面积53.6平方千米,3万亩耕地,辖21个行政村,44个自然村,124个村民小组,总人口3.2万人,其中非农人口790人,人口密度为每平方千米60人,乡政府驻地常驻人口2600人。

二、经济社会发展情况

近年来,我乡立足本乡实际,以构建“富裕湛北,平安湛北,和谐湛北,魅力湛北”为目标,大力实施“农业立乡、工业富乡、招商强乡、区位兴乡”战略,按照“农业做大,工业做强,平安创建做实,惠民行动做好”的要求,突出“经济发展、社会和谐稳定”二大重点的工作思路,全乡经济社会各项目标取得重大进展,综合实力显著提升,社会事业全面发展,人民群众得到了更多实惠,全乡经济社会持续、跨越、健康发展。先后荣获“河南省人民满意公务员示范单位和人民满意公务员示范岗创建工作先进单位”;“省级文明村镇”;许昌市“服务企业发展先进单位”“高标准粮田建设先进单位”“城市工作先进单位”“安全生产工作先进单位”“平安建设工作先进单位”“信访稳定工作先进单位”;连续多年荣获必发365乐趣网投“经济社会目标发展先进单位”“招商引资工作先进单位”“改善农村人居环境工作先进乡镇”等荣誉称号。

(一)经济运行稳中向好。2017年,湛北乡党委、政府在县委、县政府的正确领导及有关部门的大力支持下,全面贯彻落实县委、县政府经济工作会议精神,紧紧围绕年初确定的各项目标任务,拉高标杆,稳中求进,乡域经济社会呈现出又好又快的发展态势。据统计,2017年全乡财政收入完成1.4598亿元,其中国税1.2072亿元,地税0.2526亿元,超额完成今年目标任务;截止11月份,规模以上工业增加值完成584937万元,同比增长6.8%;500万元以上固定资产投资完成267880万元,同比增长144.7%;截止10月份,服务业主营业务收入完成13083万元,同比增长39.7%;招商引资完成28.53亿元。

(二)农业发展势头强劲。乡党委、政府着力推进农业增长方式转变,用现代发展理念抓农业,用现代物质条件装备农业,用现代科技改造农业,用现代经营形式发展农业。一是调整农业结构,大力发展高效农业。目前,尚庄、杨庄两村共发展种植反季节瓜蔬大棚1400余亩;田庄村种植晚秋黄梨1000多亩;姜店村设施蔬菜和大棚葡萄种植共计800余亩;北姚村樱桃种植面积1000余亩;“七彩大地”观赏旅游项目、海棠主题公园项目、国储林建设项目通过“政府主导、企业运作、群众受益”的模式正在稳步推进。二是构建现代农业发展模式,大力培育家庭农场。目前全乡共成立家庭农场57家,其中4家被评为“必发365乐趣网投示范性家庭农场”,为我乡农业生产向专业化、制度化发展奠定了基础。三是不断加大投入,改善农业基础设施。2017年在杨庄、南姚等6个村实施了万亩中低产田改造项目,项目区累计完成开挖疏浚88公里、新打机井138眼、维修机井60眼、新建路桥44座、新建涵洞235座、维修旧桥2座。2014年在前聂、后聂、姜店等11个村实施了2万亩高标准良田改造项目,项目区内共打机井223眼,新修桥涵398座、安装电路变压器15台,新修水泥路16公里,完成生态廊道网络建设工程750亩,为夺取粮食丰产丰收奠定了基础。四是积极有效探索,发展壮大集体经济。乡党委、政府制定、下发了《湛北乡关于发展壮大村级集体经济的实施意见》,制定了切实可行的目标任务。成立了集体经济发展领导小组,组建了办公室,专门负责集体经济发展的指导与推进工作。对21个行政村村级集体资源进行了盘活。通过盘活村集体资源,各村都有了不等数量的集体收入,全乡农业发展呈现出良好的发展态势。

(三)旅游产业蓬勃发展。按照“一条线、两个点、采摘加游玩”的发展规划,依托百宁岗景区和紫云书院景区,将湛北旅游规划纳入到全县的旅游发展中去,积极打造湛北一日游线路,进一步搞好商贸流通、休闲娱乐、餐饮住宿、公共服务等行业,把农旅一体化发展作为新的经济增长点。目前,环山路(首山)--北姚(樱桃沟、德福观)--尚庄(西瓜、菇鸟,东连百宁岗)--南姚(姚家大院)--古庄(海棠主题公园)--田庄、马芳营(黄梨采摘基地)--坡李(宋家大院)--侯楼(杏树沟、葛仙观)--姜店(姜子牙墓)--紫云书院“一条线”旅游线路已基本贯通;首山矿山地质环境治理项目一期已经完工,道路、绿化已初显成效,文峰塔、黄帝问道处等景点已开工建设,首山景区山门、广场已完成规划,已开工建设,2018年首山旅游文化节主会场整体规划正在实施,万亩油菜花海已种植完毕;仙翁山中医药生态旅游景区项目已开工建设,“两个点”规划建设正稳步推进。

(四)城镇化建设步伐加快。编制完成了乡镇建设区总体规划和分区详细规划。近年,依托美丽乡村建设项目着力整治镇区环境。按照美丽乡村建设规划,在镇区内建设垃圾中转站2座,公厕3个,游园广场2处,安装健身器材2套,新建花坛1370米,安装路灯91盏,铺彩砖1200平方,道牙4800米,设置固定垃圾箱30个、移动垃圾箱20个,栽种各种绿化树2.3万余株,绿化覆盖率达到58%以上;组建了镇区环卫管理所,安排专职保洁员6名,购置大型洒水车2台,铲车1台,垃圾运输车2辆。同时,建立健全了卫生长效保洁机制,镇区卫生坚持每天打扫,全天保洁。与沿街商户签订了门前“三包”责任书,解决了店外经营、占道经营、交通拥挤、卫生脏乱的问题;镇区供、排水系统完善,供水普及率100%;游园广场、健身器材、敬老院、卫生院、中小学、幼儿园、文化大院等公共服务设施规范齐全,村镇地名设标率达到100%;公安、工商、邮政、电信、金融、司法、民政等机构齐全,便民利民服务设施完善。

(五)交通通讯网络健全。全乡公路通车里程   公里,有首山环山公路、姜紫线、徐北线、姜马线、坡后线等县乡公路,交通便利通畅。村村通公路路面硬化率100%,惠及全乡3.2万人。固话、移动电话、宽带用户覆盖率88%以上。交通通讯网络的不断完善,带动了乡域经济社会的长足发展。

(六)社会事业协调发展。全乡现有1所中学、4所中心小学(辖三个教学点)、5所民办幼儿园,中小学有2所市级素质教育示范校、2所市级办学管理规范化学校、1所县级规范化学校,一所幼儿园为市级示范幼儿园。全乡中小学共有教师187名,70个教学班,在校生2691名,义务教育普及率达到100%;乡敬老院设施完善,功能齐全,实行规范化管理,目前入住院民63人,床位利用率90%以上;2017年城乡居民医保参保人数2.8人,缴纳基本医疗保险金420万元,参合率87%以上;农村社会养老参保人数1.5万人,缴纳参保金额130万元,参保率47%以上;公共卫生进一步加强。现有乡卫生院1所,21个标准化村卫生室,切实保障群众的生命健康安全;农村健身娱乐广场21个,农家书屋18个。全乡社会稳定,治安良好,民风淳朴,安居乐业,社会主义新农村气象欣然。

(七)历史文化底蕴丰富。据史书记载,湛北乡秦属必发365乐趣网投,北魏属高阳县,隋属汝坟县,唐复属必发365乐趣网投。清属姜店保。民国21年属第三区,民国30年属湛阳乡。1948年人民主权建立后属第二区。1958年分属孙祠堂、山头店人民公社。1965年析出,建立程庄人民公社,1966年更名八一人民公社。1970年焦庄、程庄和辛店南、北大队划归平顶山后。易名姜店人民公社,1982年更名湛北人民公社。1984年改为湛北乡。该地区地扼要冲,南阳至许昌古官道途径该乡姜店村。境内有葛仙观、德福观、姜子牙墓、姚继可元老别墅、宋家大院等历史文化遗迹。