Loading……
>您当前位置:首页 > 今日襄城 > 部门动态

转载--必发365乐趣网投司法局强化社区矫正 助力扫黑除恶

【信息来源:许昌日报【信息时间:2018-10-09 10:36  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

9月28日,记者从必发365乐趣网投司法局获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,该局从社区矫正工作入手,充分发挥社区矫正工作教育人、矫正人的核心作用,加大日常管控力度,从源头上震慑、防控社区服刑人员涉黑涉恶及重新违法犯罪,积极引导社区服刑人员知法、懂法、守法,助力扫黑除恶专项斗争深入开展。

精心部署,严防死守。扫黑除恶专项斗争工作开始后,该局立即组织召开扫黑除恶专题会议,要求各司法所对辖区在册社区服刑人员进行集中梳理,掌握其生活状况及近期社会活动情况;深入社区服刑人员家庭、工作单位,对重点人员开展一次排查和一次个别谈话;通过GPS手机定位等信息技术手段,准确掌握社区服刑人员实时行踪,严防社区服刑人员参与涉黑涉恶犯罪活动。

深入基层,摸排线索。为防止黑恶势力在社区服刑人员中滋生,该局组织动员各司法所深入村(社区),开展涉黑涉恶犯罪线索摸排和扫黑除恶宣传教育活动,通过张贴公告、悬挂横幅标语等形式,让老百姓了解什么是“黑”、什么是“恶”,提高了辖区群众对扫黑除恶专项斗争的认识,有效阻止和震慑社区服刑人员参与涉黑涉恶犯罪活动。

集中点验,警示训诫。为确保该县社区矫正监管安全、持续、稳定,该局与检察机关组成社区服刑人员点验检查组,对该县在册社区服刑人员依法开展不定期的集中点验和训诫教育活动,组织社区服刑人员集中学习了扫黑除恶专项斗争相关文件精神及法律法规,严禁其参与任何形式的涉黑涉恶犯罪活动。

专项督查,注重实效。该局专门成立督查工作组,先后深入25个乡(镇、街道办事处)开展专项督查活动,重点检查基层司法所开展社区矫正执法、涉黑涉恶犯罪线索摸排工作情况,以追责问责倒逼社区矫正、扫黑除恶各项措施落地见效,切实提升群众安全感、幸福感和满意度。

据统计,目前必发365乐趣网投在管在矫社区服刑人员360余人,均听从指挥、服从管理,无一涉黑涉恶情形出现,且无一脱管、漏管、虚管情况发生。