Loading……
>您当前位置:首页 > 今日襄城 > 必发365乐趣网投

库庄镇多措并举做好秋季动物防疫工作

【信息来源:【信息时间:2018-10-11 11:05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一是加强宣传引导,营造浓厚氛围。结合近期非洲猪瘟排查工作,通过入村宣讲、入户发放明白纸、印发宣传资料等宣传形式,提高养殖户对防疫工作认识,重点宣读非洲猪瘟防控、口蹄疫、猪高热病、猪球虫病等多发病防疫知识,讲解防疫要点和养殖技术,提高防疫员和养殖户对疫情的认知判断能力,做到及早发现,及早防治。

二是健全工作网络,完善防疫体系。结合非洲猪瘟排查工作,成立了以主管领导为组长工作组。明确各村(社区)支部书记对本村动物防疫工作第一责任人,三名防疫员分片包干具体做好防疫指导和措施落实工作,明确畜牧站站长为总联络员、监督员、指导员,上接畜牧局,下联村户,做好疫情发布、预防工作,形成了分工明确的网格管理体系。

三是加强防控措施,强化疫情防范。督促指导养殖场、散养户及时做好圈舍清扫冲刷和日常消毒工作,最大限度消除病毒滋生环境。;强化排查工作,实行日报告、零报告制度,一旦发现畜禽疑似疫情,立即采取隔离、消毒等控制性措施,防止疫情扩散,同时上报业务部门及时处置。

四是强化基础免疫,做到防范在先。组织镇畜牧站对排查结果和秋季多发疾病防疫措施落实情况进行梳理汇总,扎实做好疫苗补种和基础免疫工作,做到村不漏户、户不漏圈,确保实现基础免疫全覆盖。针对建档立卡养殖户,由防疫员提供上门服务,送药上门,及时免疫,确保贫困群众通过特色养殖增收脱贫。

目前,秋季基础免疫工作已全面铺开,预计本月中旬将全部完成。