Loading……
>您当前位置:首页 > 今日襄城 > 必发365乐趣网投

转载--好支书带动乡亲走上脱贫路

【信息来源:许昌日报【信息时间:2018-10-09 10:38  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“耿支书真是好,帮俺干活儿又给俺修路,还专门请老师来教俺科学种植,让俺能不断学习新的种植技术,科学种植。现在葡萄地里套种两季蔬菜,让俺一年就增加四五千块钱的收入。”日前,记者在必发365乐趣网投十里铺镇马园村采访时, 村民王献峰提起耿支书,竖起大拇指不住地夸赞。

耿支书就是马园村的党支部书记耿松亮,自任职以来积极给群众办实事,带领全村群众搞产业调整,不仅使村民走上了勤劳致富的道路,也使马园村成了必发365乐趣网投有名的蔬菜产销基地。

马园村有建档立卡贫困户5户,全部是因病因残致贫。如何增加贫困户的收入,帮他们摘掉“穷帽子”,成了耿松亮的头等大事。今年53岁的耿保省是马园村的贫困户,2016年因患脑出血、中风、糖尿病,瘫痪在床,生活不能自理,妻子李海贞在家照顾丈夫,昂贵的医药费让原本就不富裕的家变得负债累累。

耿松亮召开群众代表大会,大家一致同意将耿保省一家纳入贫困户,开展相应的帮扶措施。低保、残疾双项补贴、慢性病卡、金融扶贫、大病救助……一系列的帮扶措施使这个贫困家庭重新看到了曙光。

为了使耿保省家有持续稳定的收入,耿松亮对其家庭的3个劳动力进行产业扶贫措施叠加,转移就业,激发内生动力。如今,耿保省的儿子耿鹏飞被介绍到上海市某拉面馆务工,月收入3600元;儿媳赵小林在县城某物流送货,底薪1500元;妻子李海贞在村里安排了公益性岗位,每月工资938元,孙子孙女享受着“两免一补”。收入持续稳定,生活也一天天富起来,耿保省家被马园村拟定为2018年的预脱贫户。

要想全村富,必须改变传统种植结构。马园村是传统的蔬菜种植村,如何调整产业结构,带领群众富起来,是耿松亮的心头要事,自2014年任职以来,耿松亮多次邀请省、市农业技术专家来村指导培训,与村民一起研究葡萄与蔬菜的套种技术,秋冬季节采用蔬菜套种技术,变单一种植为多元种植,最大限度地挖掘土地潜能,提高作物产值。

近几年,马园村内大街小巷、田间道路都修通了,出行难问题解决了;农网改造覆盖5个自然村,电力问题解决了;产业扶贫措施叠加,贫困户脱贫问题解决了;基础设施完善了,村民的文化生活丰富了。

“自脱贫攻坚工作开展以来,我收获很多,对扶贫工作有了更深刻的理解。下一步,马园村将以优质无公害的蔬菜和瓜果采摘业吸引更多游客,在传统的石磨面和优质的五谷杂粮上打造出我们自己的品牌,以此来带动我们村集体产业的发展。”耿松亮充满信心地说,相信马园村在村“两委”和广大农民群众的共同努力下,黄土地也能种出“金疙瘩”,再也不会有贫困户,日子一定会越来越好!