Loading……
>您当前位置:首页 > 今日襄城 > www.bifa365.com

我县召开发展壮大村级集体经济动员会

【信息来源:县新闻中心【信息时间:2018-10-26 09:54  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为进一步统一思想认识、明确目标任务,以务实创新的精神推动全县村级集体经济发展壮大。10月25日上午,全县发展壮大村级集体经济动员会在文博中心召开,县领导宁伯伟、韩培鑫、宋留振、干静、武清杰、杨方晓、赵强、郭俊涛等县级领导出席会议。村级集体经济发展工作领导小组成员单位的主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长、分管党建工作副书记、分管农业副职、驻村第一书记、农村党组织书记等参加会议。

会上,县委书记宁伯伟指出,各级各部门要深刻认识发展壮大村级集体经济的重大意义。发展壮大村级集体经济,是巩固党的执政基础的关键举措,只有发展壮大村级集体经济,才能有条件为群众办实事、办好事,党的建设才能够真正得到加强。发展壮大村级集体经济,是实施乡村振兴战略的重要任务,各级各部门要认真落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,走好城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路、中国特色减贫之路等“七条道路”,让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。发展壮大村级集体经济,是全面建成小康社会的迫切需要。当前,农村普遍存在基础设施建设薄弱,农业综合效益和竞争力不强,农民增收幅度不大、后劲不足等突出问题,只有发展壮大村级集体经济,才能弥补公共财政的不足,更好地推动农业农村发展,确保广大农村群众与城市居民一道迈入全面小康社会。

就做好发展壮大村级集体经济工作,宁伯伟强调,要全面抓好发展壮大村级集体经济的各项任务,突出抓好五个重点:一是强化公司化运作,要成立村级集体经济发展公司,明确各村(居)委会为公司股东,真正解决村级集体经济发展产权不清的问题;各村要建立现代企业管理制度,制定村级集体经济发展公司章程,选举产生董事会、监事会,负责村级集体经济发展公司的运营和监管。二是真正摸清家底,各村要加强对村级集体资产、资源、资金的清理、登记、管理,逐村建立“三资”台账,切实做到“三个弄清楚”,即弄清楚有多少资金可以用来发展村级集体经济;弄清楚帐面的固定资产数量、类型、价值,做好帐外固定资产调查登记和资产评估工作;弄清楚村集体未承包给农户的耕地、林地等资产使用、经营、管理等情况。三是科学制订发展规划,在全面摸清家底的基础上,各行政村和社区要立足自身资源禀赋、人才状况和区位特点,制定村级集体经济三年发展规划,提出具体的发展目标,找准集体经济发展的路子。四是积极探索经营方式,各村可借鉴一种或多种县委出台的《意见》中提供的运行模式,也可结合本地实际,积极探索其他发展模式。五是强化监督管理,各乡镇要灵活运用日常监督、乡级统管、离任审计、年度审计等制度,防止出现更大更严重的问题;各村要充分发挥监委会和公司监事会的监督作用,严格执行各项财务管理制度和公开制度,确保公司财务清晰、公开、透明。

宁伯伟动员全县各级各部门要坚定信心、振奋精神、咬定目标、苦干实干,进一步加强组织领导、搞好政策指导、优化服务环境,切实凝聚发展壮大村级集体经济的强大合力,奋力开创乡村振兴新局面,为决胜全面建成小康社会、推动襄城高质量发展作出新的更大的贡献。

会议还宣读了《关于抓党建促村级集体经济发展的指导意见》,并对中央和省市发展壮大村级集体经济相关政策进行了深入解读。湛北乡、姜庄乡、十里铺镇单庄村、城关镇东关社区、王洛镇柿园张村等5名基层党组织书记分别作了表态发言。