Loading……
>您当前位置:首页 > 今日襄城 > www.bifa365.com

我县强化社区矫正助力扫黑除恶

【信息来源:【信息时间:2018-10-10 11:42  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“扫黑除恶”专项斗争开展以来,我县从社区矫正工作入手,加大日常管控力度,从源头上震慑、防控社区服刑人员涉黑涉恶及重新违法犯罪,积极引导社区服刑人员知法、懂法、守法,助力扫黑除恶专项斗争深入开展。

一是精心部署,严防死守。召开扫黑除恶专题会议,组织司法人员对社区服刑人员进行集中梳理,掌握其生活状况及社会活动情况;深入社区服刑人员家庭、单位,对重点人员开展一次排查和个别谈话;通过GPS手机定位等信息技术手段,准确掌握社区服刑人员实时行踪,严防社区服刑人员参与涉黑涉恶犯罪活动。

二是加大宣传,摸排线索。深入各村(社区)开展扫黑除恶宣传活动和涉黑涉恶犯罪线索摸排工作,通过张贴公告、悬挂横幅标语等形式,提高群众对扫黑除恶专项斗争的认识,有效阻止和震慑社区服刑人员参与涉黑涉恶犯罪活动。

三是训诫警示,鼓励检举。县司法、检察部门组成社区服刑人员点验检查组,对在册社区服刑人员依法开展不定期集中点验和训诫教育活动,严禁其参与任何形式的涉黑涉恶犯罪活动;按照上级确定的黑恶势力29种日常表现,鼓励社区服刑人员踊跃提供涉黑涉恶犯罪线索,检举揭发涉黑涉恶犯罪活动,确保社区矫正监管安全、持续、稳定。

四是强化督查,注重实效。成立督查组,定期深入16个乡镇开展专项督查活动,重点检查社区矫正执法、涉黑涉恶线索摸排工作情况。通过对社区服刑人员采取突击集中点验活动、现场抽查、电话随机抽查、约谈等多种方式,随时掌握服刑人员动态信息,防止出现脱管、漏管问题发生。目前,该县在矫社区服刑人员362人,无一涉黑涉恶情形出现,无一脱管、漏管情况发生。