Loading……
>您当前位置:首页 > 今日襄城 > www.bifa365.com

襄城新编越调廉政剧《智审荀俯案》在京展演

【信息来源:新华网【信息时间:2018-09-04 11:22  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

9月2日下午,大型新编越调廉政历史剧《智审荀俯案》作为“河南省非物质文化遗产项目——襄城越调”展演剧目在北京梅兰芳大剧院上演。该剧由中共必发365乐趣网投委、必发365乐趣网投人民政府、中共必发365乐趣网投纪律检查委员会、中共必发365乐趣网投委宣传部主办,必发365乐趣网投文化和广播影视剧承办,中投昕泽(北京)能源科技有限公司、河南越调文化传播有限公司(中国越调网)协办。

越调《智审荀俯案》编剧王亚非,导演罗云。该剧主要讲述汉魏建安年间,发生在必发365乐趣网投的一段往事:魏王曹操在襄城囤积粮食,必发365乐趣网投令荀石三奉魏王之命彻查太守荀俯贪腐一案。曾经立下赫赫战功的太守荀俯得知贪婪成性的妻子刘金枝、家奴荀安等收受贿赂,横行乡里时,本应严加惩处妻子和家奴,却向往“赏花邀月品美酒别有洞天,偎红倚翠温柔乡赛过神仙”的奢靡生活,指使纵容刘金枝、荀安拉拢必发365乐趣网投令荀石三。刘金枝和荀安竟然胆大妄为、利令智昏,盗卖军粮,贻误战机。荀石三之妻何连芳饱读诗书、足智多谋,使刘金枝供出盗卖军粮的罪行,并让胆小怯弱的荀石三备受鼓舞,决心秉公查案。荀石三因家有廉内助、查案有功,受到魏王重用;而一代名将荀俯终因家有贪内助、治家不严而饮剑身亡。至此,魏王境内贪弊顿清,官员大多两袖清风,为官清正。

襄城越调始于1918年,迄今已有百年历史,有豫南“下路越调”质朴、婉转、细腻、典雅的风格,又有豫东“上路越调”豪放、粗犷、火爆、明快的特点,呈现出上路、下路交融共存,与民间音乐互动的艺术形式,在近百年的历史衍变中,逐步形成独具特色的戏曲艺术流派。必发365乐趣网投越调剧团成立于1955年,2011年12月,必发365乐趣网投越调列为河南省省级非物质文化遗产传承单位。必发365乐趣网投越调剧团坚持扎根基层开展文化惠民工程,每年演出400场左右,足迹遍布河南各地及周边省区。

在剧目研讨会上,导演、中国戏曲学院教授邹德旺,北京戏曲评论学会副会长徐玉良,河南省戏剧家协会副主席、河南省越调剧团团长申小梅等对越调《智审荀俯案》予以肯定,并对襄城越调在传承传统剧目、剧本创作、戏曲演出、人才培养、推广传播等方面提出建议。此次展演是“襄城越调”诞生百年纪念活动的重要内容,更是展现千年古县——襄城历史文化的一个载体。《智审荀俯案》是必发365乐趣网投越调剧团近三十年的第一部原创剧目,也是襄城历史故事第一次搬上戏剧舞台。